TRADESANCTIONS
ИДЕМ НА ВОСТОК

От Ханоя до Фукуока: чем Вьетнам может привлечь российский бизнес?

10 вопросов

Евгения Померлян


- А Вьетнам это где и почему мы, собственно, должны идти на Восток?

Вьетнам – это страна в Юго-Восточной Азии (ЮВА), расположенная на побережье Южно-Китайского моря по соседству с Таиландом и Малайзией. В ЮВА в настоящее время проживает порядка 650 млн человек (для сравнения во всем ЕС проживает порядка 512 млн человек), а доля данного региона в мировой торговле составляет около 7,3% по данным 2017 г. Сегодня ЮВА – это масштабный потребительский рынок, отличающейся высокими показателями роста и доходности на вложенный капитал. Для России привлекательность региона объясняется как экономическими факторами, так и сложившейся международной обстановкой. В контексте сокращения сотрудничества с основными западными партнерами поиск альтернативных направлений экспортных поставок становится особенно актуальным.

- Хорошо, с регионом понятно, но чем Вьетнам лучше своих соседей?

Начиная еще с советских времен Вьетнам рассматривался российскими властями в качестве важного экономического и политического партнера в ЮВА, который может быть использован в качестве «окна» для доступа в регион. С 2001 года между странами действует Декларация о стратегическом партнерстве в XXI веке (с 2012 г. партнерство приобрело всеобъемлющий характер), а в 2015 г. Вьетнам стал первой страной, подписавшей преференциальное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), частью которого является Российская Федерация.

Кроме того, последние несколько десятилетий Вьетнам проводит активную политику по укреплению своих позиций в мировой экономике, реализуя программы модернизации и обновления производственных мощностей. По планам правительства к 2020 г. Вьетнам должен войти в число стран с развитой промышленностью. С учетом того, что основы экономики Вьетнама и ее базовая инфраструктура были в свое время заложены еще Советским Союзом, у РФ есть неплохой шанс стать активным участником этого процесса.

- А что такое преференциальное торговое соглашение и чем оно полезно РФ?

Преференциальное торговое соглашение подразумевает образование между ЕАЭС (а следовательно и РФ) и Вьетнамом зоны свободной торговли, в рамках которой обнуляются ввозные таможенные пошлины на подавляющую часть товарной номенклатуры. В частности, по завершению всех переходных периодов в 2025 г., когда соглашение заработает в полную силу, нулевые ставки пошлины будут действовать в отношении 78% всей номенклатуры товаров, а средняя ставка таможенной пошлины, применяемой Вьетнамом на товары из РФ и ее партнеров по ЕАЭС, составит всего 1%.

Уже сегодня российские поставщики могут беспошлинно поставлять во Вьетнам целый ряд продуктов питания, таких как молоко, сыры, мука, колбасы, сельскохозяйственную технику (например, трактора), радиотехнику, асбест и другие товары. В дальнейшем, будет также открыт доступ на рынок Вьетнама по таким товарам российского экспорта, как автомобили и их части, алкогольная продукция, а также продукты нефтепереработки, в частности, бензин.

Помимо прочего, данное соглашение стало катализатором российско-вьетнамских инвестиционных отношений. Так, на базе соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Россией также был подписан двусторонний протокол об организации совместного производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама. Ожидается, что первые результаты совместного проекта можно будет увидеть уже в скором будущем.

- Я всегда думал, что Вьетнам это только про туризм, получается, что мы еще и неплохие торговые партнеры?

Вьетнам, действительно, хорошо известен российскому туристу. Сегодня эту страны посещает порядка 500 тыс. соотечественников ежегодно, внося значительный вклад в развитие местной экономики. Но не будем забывать, что Вьетнам – это не только самый дешевый в мире дайвинг и легендарный Фо Бо, но еще и быстро растущий потребительский рынок, с третьим по численности населением в регионе, а также экономика, вставшая на рельсы промышленной модернизации.

Уже сегодня товарооборот между Вьетнамом и Россией составляет 5,2 млрд. долл. США. Основными товарами поставки РФ во Вьетнам являются продукты питания, такие как пшеница, кукуруза, отдельные виды мяса, а также уголь и стальной прокат. За период 2017 г. товарооборот между Россией и Вьетнамом увеличился на 36% по сравнению с показателем 2016 г. По предварительным оценкам можно говорить, что в 2018 г. рост товарооборота продолжится. Совокупный товарооборот за первые 9 месяцев 2018 г. превысил аналогичный показатель прошлого года на 37,6 %.

- А кто еще присутствует на вьетнамском рынке?

Вьетнам активно взаимодействует со своими соседями по региону. Так, в 2017 г. ключевыми партнерами Ханоя стали Китай, Республика Корея, США, Япония и страны АСЕАН. Значительный товарооборот Вьетнама был зафиксирован также со странами, входящими в Европейский союз. Причем на первых трех пришлось порядка 48% всего внешнеторгового оборота Вьетнама или 206 млрд долл. США. Стоит отметить, что Россия на этом фоне занимает лишь 24 место в списке основных торговых партнеров Ханоя.

Немаловажным является и тот факт, что ближайшие соседи Вьетнама выступают не только его основными торговыми контрагентами, но и ключевыми инвесторами, участвующими в развитии экспортно-ориентированных секторов экономики.

- Ну и конкуренция! А какую нишу мог бы занять российский бизнес во Вьетнаме?

Основными поставками на вьетнамский рынок могут стать продукты питания – пшеница, молочная продукция, отдельные виды мяса. Кроме того, с учетом специфики экономики Вьетнама, которая пусть и находится на пути промышленного развития, но все еще сохраняет уверенную аграрную ориентацию, российский бизнес мог бы обратить внимание на поставки сельскохозяйственной техники и технологий. Данный сектор вьетнамской экономики, безусловно, является крайне конкурентным, однако перспективы выхода на него огромны. Плюсом занятия этой ниши является формирование основ долгосрочного взаимодействия, ведь экспорт любой сельскохозяйственной техники - это не только продажа самых машин и оборудования, но и предоставление последующего обслуживания, ремонта, а при необходимости и поставка запасных частей.

Другим перспективным направлением для приложения усилия российского бизнеса может стать сфера услуг, область предоставления которых также должна отражать особенности вьетнамской экономики. В частности, речь идет о строительстве, ремонте и сервисному обслуживанию трубопроводов, сеть которых протянулась по всей территории Вьетнама. На текущий момент подобная работа пользуется большим спросом в промышленном и энергетическом секторах Вьетнама.

-А какие еще сферы могли бы стать перспективными для российского бизнеса?

С учетом приоритетов правительства Вьетнама по развитию отдельных секторов экономики, привлекательными для российского бизнеса могут стать поставки лекарственных средств и медицинского оборудования. В настоящее время руководство страны ведет активную работу по развитию медицинского страхования, направляя немалые средства в развитие национального здравоохранения.

Кроме того, во Вьетнаме достаточно сильна судостроительная отрасль. Сейчас в этой сфере работают в основном иностранцы из ближайших соседей по региону. С учетом высокого потенциала судостроительной отрасли российское участие здесь могло бы выразиться как в модернизации судостроительных заводов, так и в непосредственном оказании ремонтных услуг.

- Убедили! Хочу торговать с Вьетнамом! А какие организации могут мне с этим помочь?

С недавних пор интересы российского бизнеса на территории Вьетнама представляет Российский экспортный центр. Поддерживая несырьевой экспорт, РЭЦ оказывает целый спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки российским участникам ВЭД. Так же регулярно организуются встречи Российско-Вьетнамской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, организуются бизнес-миссии. Тем не менее, нельзя говорить, что работа с Ханоем по развитию торговых контактов полностью налажена.

На текущий момент российскому бизнесу приходится предпринимать немало усилий и в ряде случаев почти самостоятельно осваивать рынок Вьетнама. При этом, стоит понимать, что Вьетнам – это азиатский партнер, строить бизнес здесь не то же самое, что строить бизнес в знакомой и понятной Европе. Здесь действуют другие особенности бизнес культуры и бизнес этикета, по-другому ведутся и переговоры, а от понимания местного контекста и менталитета напрямую зависит успех инициативы.

- Но мы ведь уже давно живем в XXI веке, неужели традиции и национальный контекст настолько важны для торговли с азиатскими партнерами?

Да! И в западных и восточных компаниях это очень хорошо понимают. Для этого в штате многих из них есть отдельные специалисты, разбирающиеся в регионе. Благодаря знанию контекста и особенностей бизнес культуры, эти специалисты умело выстраивают рабочие контакты с вьетнамскими контрагентами и реализуют проекты даже несмотря на имеющиеся политические, территориальные или иные разногласия. Российский бизнес же, наоборот, чаще всего не уделяет должного внимания местному этикету и не следует сложившимся бизнес традициям, в результате чего не всегда серьезно воспринимается вьетнамскими партнерами.

- Мне интересен вьетнамский рынок, но я ничего не знаю про региональный контекст. Как же быть?

Хорошая новость состоит в том, что сегодня бизнесу, в том числе российскому, не обязательно вводить в штат специально обученных востоковедов, чтобы выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с Вьетнамом. На сегодняшний день уже накоплена немалая база материалов по вопросу ведения бизнеса в ЮВА, внимательный анализ которой может уберечь российского экспортера от самых грубых ошибок. Вместе с тем, важно понимать, что точечная оценка интересующей сферы или сектора экономики, а также формулирование персонифицированных рекомендаций по выстраиваю контактов в рамках отрасли могут стать залогом успешного выхода участника ВЭД на вьетнамский рынок.

Эффективным источником такой оценки и рекомендаций может стать Tradesanctions.ru. Специалисты портала смогут оказать поддержку в части основных особенностей функционирования интересующей отрасли и ответить на любые вопросы, связанные с регионом, бизнес средой и сложившимся традициям ведения переговоров.

© Евгения Померлян, опубликовано 01/2019
photo by Peter Hammer@peterham



Повторное включение в санкционный список

Первые в истории санкции

«О противодействии противникам Америки посредством санкций»

Билль, о "сокрушительных санкциях" опубликован

Обратная связь
Здесь Вы можете оставить любой вопрос, касаемо нашего блога
Подписаться на блог
Оставьте свой e-mail, чтобы первыми узнавать о новостях
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение, отказ от ответственности
Уважаемый пользователь сайта www.tradesanctions.ru, во-первых, благодарим за то, что посетили сайт www.tradesanctions.ru – личный блог на такую животрепещущую, постоянно актуализирующуюся тему «санкции». Во-вторых, будьте, пожалуйста, проинформированы, что любая информация, размещенная на сайте www.tradesanctions.ru предназначена только для свободного изучения пользователями сайта. Авторы материалов, представленных на сайте www.tradesanctions.ru, стараются максимально четко и верно представить действительность и предоставить на сайте www.tradesanctions.ru достоверную и полезную информацию, которая отвечает на вопросы пользователей сайта, касающуюся вопроса санкций и торговли, но все может быть, поэтому не исключается возможности возникновения ошибок: поэтому администрация сайта www.tradesanctions.ru и авторы материалов не несут ответственности за появление неточной или ложной информации, а также за использование вами данных, содержащихся на веб-страницах www.tradesanctions.ru либо найденных по ссылкам с www.tradesanctions.ru и соответственно за какой-либо прямой, непрямой, особый или иной косвенный ущерб в результате использования информации на сайте www.tradesanctions.ru (за неточность и не полноту контента; за ущерб, вред и убытки любого характера, причиненные вследствие пользования cайтом www.tradesanctions.ru либо нарушения его работы; за разглашение личных данных, произошедших вследствие нарушения работы и пользования сайта www.tradesanctions.ru). Будьте снисходительны, не взыскательны и не слишком строги). В заметках, представленных на веб-страницах www.tradesanctions.ru, отражено исключительно авторское мнение, которое может расходиться с вашим, но мы рады получить ваши комментарии и конструктивные замечания.

Любые объекты интеллектуальной собственности, как то - товарные знаки, знаки обслуживания, знаки и названия товаров, служб и организаций, права на дизайн, авторские и смежные с ними права, которые упоминаются, встречаются, используются или цитируются в статьях, принадлежат их правообладателям.

Используя сайт www.tradesanctions.ru вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и принимаете всю ответственность, которая может быть на Вас возложена; использование данных с сайта www.tradesanctions.ru осуществляется исключительно по вашему усмотрению и на ваш риск. Ссылки, ведущие к сторонним сайтам, размещены для удобства пользователей и это не означает, что Администрация сайта и автора материалов, размещенных на сайте www.tradesanctions.ru одобряют содержание других сайтов. Данное заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте www.tradesanctions.ru, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки c сайта www.tradesanctions.ru. За рекламу, размещаемую на сайте www.tradesanctions.ru, несет ответственность рекламодатель, также как и за возможные последствия (включая любой ущерб), возникшие в результате каких-либо отношений с ним. Чтение, распространение или изменение информации, размещённой на сайте www.tradesanctions.ru может являться нарушением законов той страны, в которой вы просматриваете этот сайт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tradesanctions.ru , охраняются авторским и смежным с ними правами в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. Администрация Сайта не несёт ответственности за раскрытие Пользователем своих Личных данных и персональной информации.

При использовании любых материалов с сайта www.tradesanctions.ru ссылка и указание источник - на сайт www.tradesanctions.ru - обязательна.

Контакты для общения, для связи по вопросу сотрудничества, опубликования материалов, запросов и других активностей: info@tradesanctions.ru