TRADESANCTIONS
так закалялась сталь

10 фактов, которые нужно знать о тарифах США на сталь и алюминий

10 вопросов

Тимур Вердиев


1. Тарифы на товары из стали и алюминия вводились посредством целого ряда Президентских прокламаций, первые из которых (9704 в отношении товаров из алюминия и 9705 в отношении товаров из стали) были подписаны 8 марта 2018 года. В отношении стали и алюминия как товаров принимались отдельные прокламации. При этом в отношении стали было принято больше прокламаций, нежели в отношении алюминия.

2. Посредством прокламаций в Гармонизированную тарифную систему США (Harmonized Tariff System) были введены дополнительные, временные тарифные коды, которые применяются в отношении товаров из стали и алюминия, подпадающих под дополнительные таможенные пошлины.

3. Размер дополнительной пошлины на сталь составляет 25%, на алюминий – 10%. Дополнительная пошлина прибавляется к действовавшей до принятия соответствующих мер пошлине. В соответствии с перечнями тарифных обязательств США в рамках ВТО в отношении товаров из стали, попавших под дополнительные пошлины, размер пошлины был равен нулю. Теперь же, пошлина равна 25%.

4. Дополнительные пошлины на алюминий не применяются в отношении товаров из Австралии и Аргентины. При этом для Аргентины установлен определенный уровень квот на поставку товаров из алюминия. Дополнительные пошлины на сталь не применяются к товарам из Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Для всех стран, кроме Австралии, установлены квоты на поставку товаров из стали.

5. Преимущества для Австралии, Аргентине, Бразилии и Южной Корее были предоставлены со стороны США по результатам двусторонних переговоров. В переговоры могли вступить страны, имеющие с США особые отношения, которые в текстах президентских прокламаций именуются как - special security relationship. При этом, круг стран, подпадающих под данную категорию, не очерчен каким-либо образом, в том числе, не имеется критериев для их установления.

6. Поводом для введения дополнительных пошлин на сталь и алюминий послужили два соответствующих отчета, подготовленных Департаментом коммерции США на основании секции 232 Акта о торговой экспансии 1962 года. Отчет по стали был выпущен 11 января 2018 года, а по алюминию – 17 января 2018 года. Отчеты, согласно позиции США, демонстрируют риски для национальной безопасности Соединенных Штатов от возросших поставок стали и алюминия.

7. В настоящее время целый ряд государств обжалуют дополнительные пошлины на сталь и алюминий США в рамках ВТО. Так, жалобы в отношении США в ВТО были поданы со стороны: ЕС, Индии, Канады, Китая, Мексики, Норвегии, России, Турции, Швейцарии.

8. Не устанавливается какого-либо конкретного срока действия дополнительных пошлин. Министр торговли США должен осуществлять мониторинг поставок стали и алюминия на территорию США и на основе полученных данных совместно с рядом другим должностных лиц пересматривать статус мер с учетом интересов безопасности США.

9. В отношении товаров из стали и алюминия, происходящих из Турции, применяется более значительная дополнительная пошлина. Так, в отношении стали размер дополнительной пошлины составляет не 25%, а 50%, а в отношении алюминия не 10%, а 20%.


10.
Министр торговли США на основе консультаций с рядом других должностных лиц может осуществлять определенные послабления в отношении дополнительных пошлин на товары из стали и алюминия. Сделано это в интересах американских производителей, которые могут зависеть от поставок иностранных товаров из стали и алюминия.




© Владимир Трофимчук, опубликовано 01/2019
photo by @wattsroofingsupplies



Повторное включение в санкционный список

Первые в истории санкции

«О противодействии противникам Америки посредством санкций»

Билль, о "сокрушительных санкциях" опубликован

Обратная связь
Здесь Вы можете оставить любой вопрос, касаемо нашего блога
Подписаться на блог
Оставьте свой e-mail, чтобы первыми узнавать о новостях
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение, отказ от ответственности
Уважаемый пользователь сайта www.tradesanctions.ru, во-первых, благодарим за то, что посетили сайт www.tradesanctions.ru – личный блог на такую животрепещущую, постоянно актуализирующуюся тему «санкции». Во-вторых, будьте, пожалуйста, проинформированы, что любая информация, размещенная на сайте www.tradesanctions.ru предназначена только для свободного изучения пользователями сайта. Авторы материалов, представленных на сайте www.tradesanctions.ru, стараются максимально четко и верно представить действительность и предоставить на сайте www.tradesanctions.ru достоверную и полезную информацию, которая отвечает на вопросы пользователей сайта, касающуюся вопроса санкций и торговли, но все может быть, поэтому не исключается возможности возникновения ошибок: поэтому администрация сайта www.tradesanctions.ru и авторы материалов не несут ответственности за появление неточной или ложной информации, а также за использование вами данных, содержащихся на веб-страницах www.tradesanctions.ru либо найденных по ссылкам с www.tradesanctions.ru и соответственно за какой-либо прямой, непрямой, особый или иной косвенный ущерб в результате использования информации на сайте www.tradesanctions.ru (за неточность и не полноту контента; за ущерб, вред и убытки любого характера, причиненные вследствие пользования cайтом www.tradesanctions.ru либо нарушения его работы; за разглашение личных данных, произошедших вследствие нарушения работы и пользования сайта www.tradesanctions.ru). Будьте снисходительны, не взыскательны и не слишком строги). В заметках, представленных на веб-страницах www.tradesanctions.ru, отражено исключительно авторское мнение, которое может расходиться с вашим, но мы рады получить ваши комментарии и конструктивные замечания.

Любые объекты интеллектуальной собственности, как то - товарные знаки, знаки обслуживания, знаки и названия товаров, служб и организаций, права на дизайн, авторские и смежные с ними права, которые упоминаются, встречаются, используются или цитируются в статьях, принадлежат их правообладателям.

Используя сайт www.tradesanctions.ru вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и принимаете всю ответственность, которая может быть на Вас возложена; использование данных с сайта www.tradesanctions.ru осуществляется исключительно по вашему усмотрению и на ваш риск. Ссылки, ведущие к сторонним сайтам, размещены для удобства пользователей и это не означает, что Администрация сайта и автора материалов, размещенных на сайте www.tradesanctions.ru одобряют содержание других сайтов. Данное заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте www.tradesanctions.ru, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки c сайта www.tradesanctions.ru. За рекламу, размещаемую на сайте www.tradesanctions.ru, несет ответственность рекламодатель, также как и за возможные последствия (включая любой ущерб), возникшие в результате каких-либо отношений с ним. Чтение, распространение или изменение информации, размещённой на сайте www.tradesanctions.ru может являться нарушением законов той страны, в которой вы просматриваете этот сайт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tradesanctions.ru , охраняются авторским и смежным с ними правами в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. Администрация Сайта не несёт ответственности за раскрытие Пользователем своих Личных данных и персональной информации.

При использовании любых материалов с сайта www.tradesanctions.ru ссылка и указание источник - на сайт www.tradesanctions.ru - обязательна.

Контакты для общения, для связи по вопросу сотрудничества, опубликования материалов, запросов и других активностей: info@tradesanctions.ru