TRADESANCTIONS
Нас бьют – мы летаем

как Иран реагирует на новые санкции США


Фирузи Ш.Ф.
5 ноября 2018 года Соединённые Штаты Америки возобновили санкции против Ирана, которые были сняты в 2015 году после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий, известного как «ядерная сделка». Основные меры направлены против нефтяного сектора страны. По словам администрации США, санкции призваны изменить политический курс Ирана, заставить правительство страны отказаться от агрессивной внешней политики, пособничества терроризму и нарушениям прав граждан, в которых оно якобы повинно. При этом США призвали всё мировое сообщество отказаться от импорта иранской нефти и иных тесных торговых контактов, пригрозив пакетом санкций в отношении тех компаний, которые этого не сделают. Однако, на этот раз у Тегерана есть понимание того, как противодействовать санкционному давлению. Tradesanctions.ru разобрался в том, что делает Иран, чтобы минимизировать последствия нового витка противостояния с Америкой.

Ответный удар Ирана

Иран уже не в первый раз отвечает на санкции, вводимые администрацией Трампа. Например, в феврале 2017 года Иран принял ответные меры против ряда американских компаний и отдельных предпринимателей в ответ на аналогичные действия США в отношении граждан Ирана. В их число вошли такие фирмы как Magnum Research Inc., Lewis Machine и Tool Co. Иран запретил им торговать на территории страны и с местными компаниями, а также заморозил все их активы и счета.

Текущая ситуация требует применения таких мер, которые если не обнулят, то хотя бы сведут к минимуму негативный эффект новых санкций США на иранскую экономику. И Иран активно ведёт работу в этом направлении, причём сразу в нескольких отраслях.

Основной комплекс мер был представлен ещё 8 июля, через два месяца после объявления о введении санкций и выходе США из «ядерной сделки». Так называемый «анти-санкционный план» вступит в силу в период от 90 до 180 дней после введения американского пакета мер, то есть примерно в феврале-мае 2019 года. По словам разработчиков плана, он сможет сделать экономику Ирана невосприимчивой к любым санкциям. План активно обсуждался в парламенте, многократно дорабатывался, а теперь находится на стадии финального рассмотрения. Как только всё будет согласовано, он будет принят и будет иметь статус нормативно-правового акта. Несмотря на то, что содержание плана все еще держится в секрете, известны некоторые детали.

Так, разработан комплекс мер, направленный на придание нового импульса развитию финансового сектора и инфраструктуры. Анонсированы механизмы, направленные на предотвращение возможных сбоев в работе посредников при осуществлении торговых операций, а также создание препятствий для отрицательного вмешательства в экономические процессы. Однако пока не раскрывается, какие именно механизмы будут использованы.

Также Иран запустил реформу системы управления ликвидностью. В этой части план предусматривает обеспечение безопасности инвестиций, особенно в промышленном и банковском секторах. Это позволит Ирану значительно ограничить отток денежных средств из страны и гарантировать создание новых рабочих мест и реализацию запланированных проектов даже в условиях возросшего экономического давления. Каким образом это будет сделано, не уточняется.

Отдельного внимания заслуживают меры, которые касаются валютной сферы. Некоторые из них находятся в разработке в рамках плана, в то время как другие уже были приняты. Так, в августе иранское правительство разрешило Центральному Банку вмешиваться в установление курса обмена валют в случае, если происходит обесценивание риала. Банк может удерживать курс на определённом уровне, помогая тем самым укрепить национальную валюту. Кроме того, ЦБ Ирана берёт на себя все операции с транзакциями за покупку товара, задавая отличный от обменного курс валют. Это делается для того, чтобы при покупке товара на большие суммы не возникало необходимости самостоятельно обменивать валюту по другому курсу, тем самым обваливая риал. Также идёт постепенный отказ от доллара в качестве валюты, используемой для совершения сделок, многие компании используют евро или находятся в поиске альтернативных вариантов.

Впрочем, исходя из «анти-санкционного плана», роль валюты-посредника в ближайшем будущем уменьшится. Предполагается сократить зависимость от неё и от её курса при совершении торговых операций. Кроме того, разрабатываются меры по упрощению переводов денежных средств на мировом рынке, что может стать ответом на возможное выведение иранских банков из платёжной системы SWIFT. Официально Иран не давал комментариев по этому поводу, но многие эксперты уверены, что речь идёт о создании новой платёжной системы, тем более что в этом заинтересованы другие страны, например, Китай. Также, Иран постарается гарантировать сохранность и безопасность иностранных активов, снизить кредитные риски и создать все необходимые условия для того, чтобы зарубежные компании и предприниматели не боялись вкладывать в Иран деньги.

Слова «безопасность» и «привлекательность» можно назвать ключевыми, говоря о плане Ирана по борьбе с последствиями американских санкций. Упор делается на то, чтобы дать понять другим странам – отказ от сотрудничества с Ираном влечет за собой экономические потери. Первые плоды новой политики Тегерана видны уже сейчас.

Война без второго фронта.

Когда США только анонсировали введение санкций против Ирана, делалась ставка на то, что другие страны также поддержат возвращение санкционного режима.

Но союзники США заняли иную позицию, причём как по вопросу санкций, так и по поводу решения выйти из «ядерной сделки». По их мнению, это существенно скажется и на безопасности в регионе, и на экономической ситуации на мировом рынке, в частности, на ценах на нефть. Иран на этом фоне инициировал переговоры по выработке мер для обхода санкционного режима со всеми потенциальными торговыми партнёрами. Иранской дипломатии необходимо было работать одновременно в восточном и западном направлении. На Востоке находятся главные импортёры нефти из Исламской Республики – Китай, Япония, Индия и Южная Корея. Каждая из этих стран согласилась продолжать торговые отношения с Ираном, несмотря на санкции со стороны США, причём не только в рамках 180-дневного переходного периода, который администрация Трампа выделила для постепенного отказа от иранской нефти. Азиатские партнёры высказали намерение сотрудничать и далее. Сомнительно, что в условиях торговой войны Китай охотно пойдет на уступки США в вопросе иранских санкций. В других странах антииранские меры вряд ли получат поддержку из-за давления со стороны большинства компаний, которые выступают против эмбарго и заявляют, что будут продолжать импорт даже в случает официального запрета, так как не собираются терять ценного партнёра.

На западном направлении ситуация куда интереснее. Европейский Союз не просто намерен обойти санкции в отношении Ирана, но и юридически это закрепить. В финальной стадии находится разработка специального механизма расчётов, начатая ещё в сентябре. Данный механизм поможет Европе вполне законно обходить санкции США и продолжать торговлю с Ираном, а также развивать двусторонние связи. По сути, он представляет собой создание особого юридического лица, которое будет выступать посредником для проведения торговых операций. США уже высказывались о неприемлемости таких действий и обещали всячески препятствовать тому, чтобы данный план вступил в силу, однако Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини гарантировала, что договорённость с Ираном не будет разорвана из-за американских угроз.

Санкции идут не по плану.

Выработка Ираном необходимых для борьбы с санкциями мер, а также отказ союзников вводить эмбарго – не единственные проблемы, с которыми пришлось столкнуться США. Прежде всего, решение вернуть санкции вызвало шквал критики в СМИ и среди экспертов аналитических центров. Важно отметить, что не все свои угрозы США могут воплотить в жизнь. И дело не только в отсутствии поддержки по вопросу эмбарго. Соединённые Штаты угрожают Ирану исключить его банки из системы SWIFT, чтобы парализовать экономику и изолировать от мирового экономического пространства.

Однако не всегда угрозы совпадают с действиями. Ещё весной 2018 года было сказано, что никаких исключений в рамках санкционного режима не ожидается. В итоге исключения последовали, причём речь идёт не только о переходном периоде для ряда стран, в рамках которого импорт нефти официально возможен. К таким странам относятся Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея.

7 ноября 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что на иранский порт Чабахар и связанные с ним проекты санкции распространяться не будут, так как порт представляет огромную важность для Афганистана. При этом разрешено также финансирование развития инфраструктуры порта – лазейка, которой уже воспользовались европейские компании, осуществляя поставки оборудования, включая землесосные машины, необходимые для того, чтобы обеспечить прохождения крупногабаритных судов. Не исключено, что в будущем данный порт может быть использован для торговли в обход санкционного режима.

В целом, ситуация с новыми санкциями складывается для Ирана более успешно, чем раньше: мировая общественность не выступает единым фронтом против Тегерана, а правительством инициированы полномасштабные меры, направленные на минимизацию негативных последствий. Но только время покажет, сможет ли Тегеран выйти из нового противостояния с США победителем.

© TS, Фирузи Ш.Ф., опубликовано 01/2019
photo by @ipuriagram



Повторное включение в санкционный список

Первые в истории санкции

«О противодействии противникам Америки посредством санкций»

Билль, о "сокрушительных санкциях" опубликован

Обратная связь
Здесь Вы можете оставить любой вопрос, касаемо нашего блога
Подписаться на блог
Оставьте свой e-mail, чтобы первыми узнавать о новостях
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Пользовательское соглашение, отказ от ответственности
Уважаемый пользователь сайта www.tradesanctions.ru, во-первых, благодарим за то, что посетили сайт www.tradesanctions.ru – личный блог на такую животрепещущую, постоянно актуализирующуюся тему «санкции». Во-вторых, будьте, пожалуйста, проинформированы, что любая информация, размещенная на сайте www.tradesanctions.ru предназначена только для свободного изучения пользователями сайта. Авторы материалов, представленных на сайте www.tradesanctions.ru, стараются максимально четко и верно представить действительность и предоставить на сайте www.tradesanctions.ru достоверную и полезную информацию, которая отвечает на вопросы пользователей сайта, касающуюся вопроса санкций и торговли, но все может быть, поэтому не исключается возможности возникновения ошибок: поэтому администрация сайта www.tradesanctions.ru и авторы материалов не несут ответственности за появление неточной или ложной информации, а также за использование вами данных, содержащихся на веб-страницах www.tradesanctions.ru либо найденных по ссылкам с www.tradesanctions.ru и соответственно за какой-либо прямой, непрямой, особый или иной косвенный ущерб в результате использования информации на сайте www.tradesanctions.ru (за неточность и не полноту контента; за ущерб, вред и убытки любого характера, причиненные вследствие пользования cайтом www.tradesanctions.ru либо нарушения его работы; за разглашение личных данных, произошедших вследствие нарушения работы и пользования сайта www.tradesanctions.ru). Будьте снисходительны, не взыскательны и не слишком строги). В заметках, представленных на веб-страницах www.tradesanctions.ru, отражено исключительно авторское мнение, которое может расходиться с вашим, но мы рады получить ваши комментарии и конструктивные замечания.

Любые объекты интеллектуальной собственности, как то - товарные знаки, знаки обслуживания, знаки и названия товаров, служб и организаций, права на дизайн, авторские и смежные с ними права, которые упоминаются, встречаются, используются или цитируются в статьях, принадлежат их правообладателям.

Используя сайт www.tradesanctions.ru вы выражаете свое согласие с «Отказом от ответственности» и принимаете всю ответственность, которая может быть на Вас возложена; использование данных с сайта www.tradesanctions.ru осуществляется исключительно по вашему усмотрению и на ваш риск. Ссылки, ведущие к сторонним сайтам, размещены для удобства пользователей и это не означает, что Администрация сайта и автора материалов, размещенных на сайте www.tradesanctions.ru одобряют содержание других сайтов. Данное заявление относится ко всем ссылкам, представленным на сайте www.tradesanctions.ru, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки c сайта www.tradesanctions.ru. За рекламу, размещаемую на сайте www.tradesanctions.ru, несет ответственность рекламодатель, также как и за возможные последствия (включая любой ущерб), возникшие в результате каких-либо отношений с ним. Чтение, распространение или изменение информации, размещённой на сайте www.tradesanctions.ru может являться нарушением законов той страны, в которой вы просматриваете этот сайт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.tradesanctions.ru , охраняются авторским и смежным с ними правами в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. Администрация Сайта не несёт ответственности за раскрытие Пользователем своих Личных данных и персональной информации.

При использовании любых материалов с сайта www.tradesanctions.ru ссылка и указание источник - на сайт www.tradesanctions.ru - обязательна.

Контакты для общения, для связи по вопросу сотрудничества, опубликования материалов, запросов и других активностей: info@tradesanctions.ru