TRADESANCTIONS
Химия и технология из Сибири

Инжиниринговый химико-технологический центр

Как томская компания помогает химическим предприятиям оптимизировать производство, снизить риски и увеличить прибыль


ИХТЦ объединяет экспериментальную науку, новые химические технологии и методы анализа данных для быстрого и эффективного решения задач бизнеса


О компании рассказал ее директор, Алексей Князев
Алексей, что подтолкнуло Вас к созданию инжинирингового химико-технологического центра и когда это произошло?


Я уже много лет в науке и могу сказать, что любому практику в химии нужно регулярно взаимодействовать с промышленными предприятиями. На практике выясняется, что люди науки и промышленники почти в буквальном смысле говорят на разных языках. Тогда я понял, что вопрос о создании организации - «переводчика» между промышленностью и наукой стоит остро, а его решение облегчило бы работу множества отраслей. Так в 2009 году началась история ИХТЦ – Инжиниринговый химико-технологический центр.

МИССИЯ ИНЖИНИРИНГОВОГО ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА — ОБЕСПЕЧИВАТЬ ВЫСОЧАЙШИЙ УРОВЕНЬ РЕШЕНИЯ ПРИКЛАДНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАУКИ
Кто Ваши главные партнеры и заказчики?

Сегодня нашими партнерами являются более 70 организаций. Большую часть из них составляют академические институты, университеты, исследовательские организации и производственные предприятия. А среди наших заказчиков крупные промышленные предприятия и холдинги: КАО «Азот», ПАО «СИБУРХолдинг», госкорпорация «Росхимзащита», ООО «Салаватский катализаторный завод» и другие.
Могли бы выразить свое мнение относительно санкций? Влияют ли они на деятельность ИХТЦ?

Вопрос санкций имеет непосредственное отношение к деятельности инжинирингового центра. Это связано с тем, что наши партнеры хотят знать, что могут предложить русские инженеры и ученые в ответ на список запрещенных технологий и материалов к импорту в РФ, поэтому я рассматриваю санкции как исключительный шанс для развития российской химической промышленности.
отечественная наука, в частности, химическая промышленность, стоит на пороге огромного будущего
— А. Князев
Как вы считаете, отечественную науку ждет процветание или застой?

Я думаю, что отечественная наука, в частности, химическая промышленность, стоит на пороге огромного будущего. Конечно, все зависит от того, насколько грамотно химпром использует возможность для рывка. Если сейчас ситуация в крупнотоннажной химии в России имеет еще более-менее хорошие показатели, то малотоннажная химия испытывает серьезные трудности. И здесь кроется большой потенциал, так как к малотоннажной химии относятся продукты с высокой добавленной стоимостью. Таким образом, вклад в МТХ позволит реализовать промышленные нужды с максимальной выгодой для всех участников процесса. Так что, лично мои прогнозы на данный счет вполне благоприятны.


Директор ИХТЦ
Алексей Князев
Контакты:
634050, г. Томск,
ул. Алексея Беленца, д. 9/1, подъезд 2 , этаж 5, офис 251
тел. +7 (3822) 909-969
office@ect-center.com

Санкционные кейсы до 2014 года

Начало санкций против России

Акты, устанавливающие порядок введения санкций